М.: Художественная литература, 1973. . Ориген отмечал, что выбор Геркулесом дороги добродетели указывает путь всему человечеству; Климент Александрийский видел в Геркулесе образец справедливого правителя, а тот же Лактанций обратил внимание на борьбу героя с человеческими жертвоприношениями.
Сын Нелея Нестор уговорил Деифоба, сына Ипполита, совершить необходимый обряд в Амиклах, но и после этого Геракла продолжали мучить кошмары. 606. . В римской культуре править править код В Риме ещё в эпоху Ранней Республики появился культ бога Геракла-Геркулеса, который на первых порах отправляли два патрицианских рода Пинарии и Потиции. При всём этом Геракл был любовником царицы, и та родила от него трёх или четырёх сыновей 156. Так, о нём довольно подробно писал первый греческий прозаик Ферекид 270, его упоминает «отец истории» Геродот, com датировавший жизнь Геракла примерно временем за 900 лет до своей эпохи 294, то есть XIV веком. .
Чистяков. Сказания о Геракле являются сложным и многосоставным комплексом. Алкид во главе войска разбил врага и убил Эргина (в схватке, по Псевдо-Аполлодору, погиб и Амфитрион). Диодор Сицилийский, 2005, IV, 29,. Его грандиозные подвиги и трагическая судьба стали источником сюжетов для многих художников и скульпторов древности. Та заявила, что у неё нет оракула для того, кто убил собственного гостя. Помимо подвигов, Геракл совершил множество других славных дел: принял участие в походе аргонавтов, разрушил Трою, освободил Прометея, вывел из царства мёртвых Алкесту, воздвиг «Геркулесовы столпы» на западном краю света, принял участие в битве с гигантами.
У Трои он спас от морского чудовища царевну Гесиону, на Фасосе покорил местных фракийцев и передал остров сыновьям Андрогея. СПб.: Издательский центр «Гуманитарная академия 2007. . Сначала Геракл оказался в затруднении: птиц было очень много, а войти в трясину он не мог. Ификл испугался и заплакал, а Алкид схватил змей обеими руками и задушил.
Аполлодор, 1972, II, 7,. Работавший в жанре хоровой лирики Стесихор (viivi века. . Луций Анней Сенека написал по мотивам пьесы Еврипида трагедию «Геркулес в безумье в которой заглавный герой возвращается из Аида и убивает своих детей от Мегары 323.
Гомер, 2000, XXI, 1337. Альбинони, 1701 о спасении Алкестиды ( Жан Батист Люлли и Кристоф Виллибальд Глюк об эпизоде с Омфалой ( Франческо Кавалли, 1662 о браке с Гебой ( Рейнхард Кайзер, 1700, и Глюк, 1747). Постепенно образ Геракла узурпировали Медичи ; это стало особенно заметно во второй половине XV века при Лоренцо Великолепном, который напрямую отождествлялся с мифологическим героем в произведениях придворных поэтов, заказывал его изображения художникам и скульпторам (в частности, Микеланджело ). Авторы помпейских фресок обращались к темам «Геракл у Омфалы» и «Геракл, Деянира и Несс» 225.